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腸 内 細 菌
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ミネラル栄養学
Nutrition of minerals
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ミネラル栄養学
ミネラル栄養学:目次
アルファルファ
1.
アルファルファの概要
2.
アルファルファの効能・効果
3.
偉大なヒーラー
4.
人とアルファルファの元素組成比
5.
アルファルファで補給出来る栄養
6.
野菜食べていますか?
7.
長い腸には野菜が一番
8.
6大栄養素
9.
野菜不足によっておこる障害
アルファルファの成分分析
1.
アルファルファの成分分析について
カリウム
1.
カリウムとは
2.
カリウムを含む主な食品
3.
カリウムが不足すると
4.
電解質としてのカリウムの働き
5.
カリウムとナトリウムのバランス
6.
ナトリウムとカリウムの比較
カルシウム
1.
カルシウムとは
2.
安全性が高く有効性が強いのは植物性カルシウム
3.
血液、体にすぐ役立つカルシウム
4.
植物性カルシウムいっぱいのアルファルファ
5.
カルシウム取り過ぎは悪影響
6.
カルシウム不足はリン過剰から
7.
食品カルシウムとリンの含有量比較
ケ イ 素
1.
ケイ素の働き
2.
しなやかな血管のために
3.
アテローム動脈硬化とは
4.
予防と治療
5.
ケイ素はカルシウムより骨を強くする
6.
ケイ素を多く含む食品
セ レ ン
1.
老化防止には欠かせないミネラル
2.
セレンはがん予防効果が期待
3.
セレンは動物の発育と生殖に必要
4.
セレンは精子を作る
5.
セレンが不足すると
6.
セレン多く含まれる食品
マグネシウム
1.
心臓にも影響
2.
和食材が適切
3.
カルシウム過剰は逆効果
4.
ミネラルマグネシウムも骨の主役
5.
マグネシウムを、どれくらいとっているか
6.
ビタミン・ミネラルのバランスを
7.
なぜマグネシウムとカルシウムのバランスが大切なのか
8.
マグネシウムと健康
9.
循環器病と深い関係
10.
マグネシウムが欠乏すると
マンガン
1.
マンガンの働き
2.
マンガンが不足すると
3.
マンガンを多く含む食品
4.
マンガンは愛情の塩
ミネラルとは
1.
ミネラルって何??
2.
ミネラルの発見と歴史
3.
ミネラルの働きは、鎖の輪
4.
自然の命をいただきます。
5.
元素どうしの拮抗作用
6.
ガン予防に緑黄色野菜
7.
第6次改定日本人の栄養所要量改定
8.
最近のミネラル事情~ミネラル類規制緩和
9.
ミネラルは人体の潤滑油 水に溶かし効力を発揮する。
10.
部分食では栄養バランスはとれない
ミネラル栄養学との出会い
1.
ミネラル栄養学との出会い
2.
ミネラルは酵素に関与
ヨ ウ 素(I)
1.
ヨウ素の働き
2.
ヨウ素が不足すると
3.
ヨウ素が多く含まれる食品
4.
各年齢層におけるヨード欠乏症による障害
5.
世界の大きな課題《ヨード欠乏症》
亜 鉛
1.
亜鉛の働き
2.
亜鉛が多く含まれる食品
3.
亜鉛が不足すると?
4.
亜鉛不足は全身障・インポテンツにご用心
5.
亜鉛不足の実験
6.
骨粗鬆症・・・亜鉛に改善効果
7.
亜鉛と味覚異常
8.
免疫機能を助ける亜鉛
9.
亜鉛だけでなく他のミネラルとのバランスが大切
鉄(Fe)銅Cu
1.
鉄の働き
2.
鉄欠乏性貧血
3.
鉄が不足すると貧血になる
4.
酸素を運ぶヘモグロビン
5.
成人女性の3人に1人が貧血
6.
貧血を予防するには
7.
銅Cuの働きなど
8.
銅Cuの必要性
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5
自然の命をいただきます。
6
BI0株の効用
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